• 欢迎访问江苏自考服务网!本站为考生提供江苏自考信息服务,仅供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江苏教育考试院www.jseea.cn为准。   咨询电话:0512-67311639
    下载APP
    城市:
    自考系统:
    所在位置:江苏自考服务网 > 复习资料 > 模拟练习 > 正文

    历年江苏自考本科会计专业试题与答案(一)

    2020-12-14 13:59:01   来源: 江苏自考服务网     点击:
      【导读】2021年江苏自考本科会计专业试卷长什么样?都有什么样的题型?不懂没关系,江苏自考网为你带来了历年会计专业试题,做完了来对对答案吧!
    历年江苏自考本科会计专业试题与答案

      江苏自考本科会计专业试题


      一、单项选择题:本大题共10小题,每小题1分,共10分,在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1、在标准本量利图中,横坐标代表销售量,则纵坐标代表的是成本和( )

      A、单位贡献毛益 B、变动成本率 C、销售收入 D、单位变动成本

      2、下列费用中属于酌量性固定成本的是( )

      A、房屋及设备租金 B、固定资产折旧费

      C、行政管理人员的薪金 D、财产税

      3、某产品保本点为1000台 ,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )

      A、5 000元 B、10 000元 C、15 000元 D、25 000元

      4、设某厂需要零件甲,其外购单位为10元,若自行生产,单位变动成本为6元,且需要为此每年追加10 000元的固定成本,若要两种方案等效,该零件的年需要量应该是( )

      A、1 800件 B、2 000元 C、2 500件 D、3 000件

      5、下列属于集权管理优点的是( )

      A、有利于发挥下级管理人员积极性

      B、有利于避免官僚主义

      C、有利于统一指挥

      D、有利于部门间协调

      6、下列不属于不确定决策方法的是( )

      A、大中取大法 B、大中取小法 C、小中取大法 D、折衷决策法

      7、在成本差异分析中,计算数量差异的基础是( )

      A、标准价格 B、实际价格 C、标准成本 D、计划成本

      8、较小的企业或谋求扩大产品市场占有率的企业采取的定价法是( )

      A、低于竞争者 B、高于竞争者

      C、维持原价 D、根据竞争者的情况相应调查

      9、下列各种混合成本可以用模型Y=a+bx表示的是( )

      A、半固定成本 B、延伸变动成本

      C、半变动固定成本 D、阶梯式变动成本

      10、下列不属于责任成本与产品成本区别的是( )

      A、成本计算的对象 B、成本计算的原则

      C、两者的目的不同 D、全厂产品总成本和责任成本总和

      二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分,在每小题列出的备选项中至少有两项是最符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      11、投资中心的控制要求包括( )

      A、投资中心的投资决策权必须落实

      B、利润中心的所有控制要求都适合投资中心

      C、投资决策讲究科学化

      D、各投资中心共同使用的资产必须划分清楚

      E、每个投资中心的业绩评价方法应与企业整体的业绩评价方法相同

      12、下列属于无关成本的有( )

      A、专属成本 B、沉没成本 C、共同成本

      D、联合成本 E、现会成本

      13、下列属于新产品定价策略的有( )

      A、成本加成定价策略 B、最低定价策略

      C、差别对待定价策略 D、撇油性定价策略

      E、渗透性定价策略

      14、营业现金流量一般包括( )

      A、营业收入 B、付现成本 C、消费税

      D、所得税 E、固定资产出售收入

      15、全面预算的特点包括( )

      A、全员参与 B、全额预算 C、全程预算

      D、精准预算 E、提前预算

      16、下列属于外部故障成本的有( )

      A、退货的验收处理费 B、废品及废料的处理费

      C、产品售后维修费 D、因产品质量问题维修费 E、设备维修费

      17、责任中心按其控制区域和责任范围的大上划分,可以分为下列形式( )

      A、成本中心 B、利润中心 C、投资中心 D、收入中心 E、筹资中心

      18、下列属于非折现现金流量法的包括( )

      A、回收期法 B、平均报酬率法 C、净现值法

      D、获利指数法 E、内部报酬率法

      19、成本降低方案的提出主要包括( )

      A、改进产品设计 B、改善生产经营管理 C、增加销售量

      D、降低销售量 E、提高销售单价

      20、债券筹资的资本成本的影响因素包括( )

      A、所得税率 B、筹资数额 C、筹资费用 D、利息费用 E、筹资期限

      第二部分 非选择题

      三、简答题:本大题共3小题,每小题5分,共15分。

      21、简述影响产品价格的因素。

      22、简述适时生产系统的特点。

      23、简述管理会计的特点。

      四、论述题:本大题共1小题,10分。

      24、试论述固定预算的特点及不足之处。

      五、计算题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

      25、某公司只生产一种产品,单位售价为20元,每月销量为4000件,单位变动成本为16元,每月固定成本为6000元。为增加利润,公司现有两个方案可供选择:

      方案一:将售价降低2元,销售量预计将增加40%;

      方案二:不降低售价而每月花3000元作广告,销售量预计将增加20%。

      要求:判断哪个方案对公司更有利?

      26、某公司2015年实际的销售量为1 000件,售价为200元,单位变动成本为90元,营业净利为55 000元。

      要求:

      (1)计算经营杠杆系数。

      (2)2016年计划增加销售量5%,试用经营杠杆系数预测营业净利。

      (3)若2016年的目标利润为66 000元,试用经营杠杆系数计算应达到的销售量。

      六、计算分析题:本大题共2小题,第27小题12分,第28小题13分,共25分。

      27、某公司生产一种产品,2014年和2015年的有关资料如下表:

      要求:用完全成本法、变动成本法计算该公司这两年的利润。

      28、(1)华夏公司生产甲产品需使用一种直接材料A。本期生产甲产品1000件,耗用A材料9 000千克,A材料的实际价格为每千克200元。假设A材料的标准价格为每千克210元元,单位甲产品的标准用量为10千克。车间加工能力30 000小时,乙车间加工能力24 000小时。要求:计算A材料的成本差异(要求计算材料的价格差异和数量差异)

      (2)该公司本期预算固定制造费用为5 000元,预算工时为2 000小时,实际耗用工时1 400小时,实际固定制造费用为5 600元,标准工时为2 100小时。

      要求:计算固定制造费用成本差异。(要求计算固定制造费用的开支差异、能力差异、效率差异)


      试题参考答案


      一、单项选择题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分)

      1.C 2.C 3.A 4.C 5.C

      6.B 7.A 8.A 9.C 10.D

      二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)

      11.ABCDE 12.BCD 13.DE 14.ABCD 15.ABC

      16.ACD 17.ABCD 18.AB 19.AB 20.ABCD

      三、简答题 (本大题共3小题,每小题5分,共15分)

      21.影响产品价格的因素包括以下五点:

      (1)产品价值

      (2)市场供求关系

      (3)价格政策;

      (4)产品寿命周期;

      (5)市场竞争类型。

      22.适时生产系统的特点:

      (1)以制造单元组织生产活动;

      (2)掌握多种技能的技术工人;

      (3)实施全面的质量控制;

      (4)减少机器设备的调整和准备时间;

      (5)防护性的设备维护;

      (6)与供应商建立良好互利互赢的伙伴关系。

      23.管理会计的特点:

      (1)服务于企业内部管理;

      (2)方法灵活多样性;

      (3)面向未来的时间特征;

      (4)会计信息不受会计准则约束;

      (5)重视人的行为问题。

      四、论述题 (本大题共1小题,共10分)

      24.固定预算的特点:

      (1)预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异;

      (2)在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。

      固定预算的不足:

      (1)在市场变化较大较快时,实际发生的业务量与编制预算所依据的固定业务量会产生差异,不利于控制经济活动和进行工作成果评价;

      (2)通常它在计划开始前2、3个月进行编制,对预算期某些情况并不十分清楚,特别是对预算后期的情况只能进行轮廓性描述,实际执行时会发生一些困 难;

      (3)编制预算时所预计的一年的经营活动和推测的数据在预算执行时时常发生变动,使原预算不能适应新的变动情况;

      (4)在执行一个阶段后,常使管理人员考虑剩下阶段的活动,而忽视了企业的长远打算。

      五、计算题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分)

      25.方案一:销售单价=20-2=18(元/件)

      销售量=4 000×(1+40%)=5 600(件)

      预计利润=5 600×(18-16)-6 000=5 200(元)

      方案二:固定成本=6000+3 000=9 000(元)

      销售量=4 000×(1+20%)=4 800(件)

      预计利润=4 800×(20-16)-9000=10 200(元)

      方案二的预计利润比方案一高出5 000元,因此,方案二对于公司更为有利。

      26.(1)经营杠杆系数=1 000×(200-90)/55 000=2

      (2)利润的增长率=5%×2=10%

      2016年预期营业利润=55 000×(1+10%)=60 500(元)

      (3)(66 000-55000)/55 000=20%

      销售量增长率=20%/2=10%

      2016年销售量需达到:1 000×(1+10%)=1 100(件)

      六、计算分析题( 本大题共2小题,第27小题12分第28小题13分,共25分)

      27.解:(1)完全成本法:

      2014年:销售收入=1 000(元)

      销量=1 000÷5=200(吨)或:300-100=200(吨)

      单位产品的固定成本为:600÷300=2(元/吨)

      销售产品所负担的成本为:200×(1.8+2)=760(元)

      ∴税前利润为:1 000-760-150=90(元)

      2015年:销售收入=1 500(元)

      销量:1 500÷5=300(吨)或:200+100=300(吨)

      单位产品的固定成本为:600÷200=3(元/吨)

      销售产品所负担的成本为:100×(1.8+2)+200 ×(1.8+3)=1 340

      (元)

      ∴税前利润为:1 500-1 340-150=10(元)

      (2)变动成本法:

      2014年:销售收入=1 000(元)

      销量=1000÷5=200(吨)或:300-100=200(吨)

      销售产品所负担的成本为:200×1.8+600=960(元)

      ∴税前利润为:1 000-960-150=-110(元)

      2015年:销售收入=1 500(元)

      销量=1500÷5=300(吨)或:200+100=300(吨)

      销售产品所负担的成本为:300×1.8+600=1 140(元)

      ∴税前利润为:1500-1140-150=210(元)

      28.(1)材料价格差异=(200-210)×9 000=-90000(元)

      (有利差异)

      材料用量差异=210×(9000-10 000)=-210 000(元)

      (有利差异)

      材料成本差异=200×9 000-210×10 000=-300000(元)

      (有利差异)或=-90 000+(-210000)=- 300 000(元)

      (2)固定制造费用标准分配率=5 000/2000=2.5

      固定制造费用实际分配率=5 600/1 400=4

      ∴固定制造费用开支差异=5 600-5 000=600(元)

      固定制造费用效率差异=2.5×(1 400-2100)=-—1 750(元)

      固定制造费用能力差异=2.5×(2 000-1 400)=1 500(元)

      标准固定制造费用=2.5×2 100=5 250(元)

      固定制造费用成本差异=5 600-5 250=350(元) (不利差异)

      或=600-1 750/1 500=350(元)
     

    ————更多江苏自考模拟练习 ————

      以上为关于历年江苏自考本科会计专业试题与答案(一)的相关内容,考生若还想知道江苏自考成绩查询,自考 招生,敬请关注江苏自考服务网。

    上一篇:2020年江苏省自学考试《思想道德修养与法律基础》题库(一)
    下一篇:历年江苏自考人力资源管理试卷(一)

    江苏自考网提升便捷服务
    距2021年4月自考考试:仅剩 -2
    【请广大考生提前备考】
    加入江苏自考公众号
    江苏自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入江苏自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。